インスタグラム(Instagram)は、写真や動画を共有できる人気のSNSです。
世界中に多くのユーザーがいて、頻繁に写真や動画を投稿する人もいれば、芸能人や友達の投稿を見るだけの人もおり、さまざまな楽しみ方があります。
しかし「インスタグラムは見るだけでもお金はかかる?」「相手にバレずに写真を見る方法は?」と、初めての人は少々不安もあるでしょう。
そこでこの記事では、インスタグラムの料金や注意点を解説します。
インスタグラムは見るだけでも料金かかるの?
まず前提として、インスタグラムを見るだけでは料金は発生しません。
インスタグラムは写真や動画を無料で投稿・閲覧ができるSNSです。
タイムラインに表示される広告によって収益を上げているサービスなので、ユーザーが料金を請求されることはありません。
ただしインスタグラムを利用することで副次的にお金がかかることもあるので、料金が発生する2つのケースを紹介します。
見るだけでも通信料はかかる
これはインスタグラムに限ったことではありませんが、スマホで画像や動画を見ると通信料金が発生します。
とくに動画やライブ配信を見る場合は、画像を見るよりも多くの通信量を必要とするため、契約しているモバイル通信のプランによっては通信料金が増えることもあるでしょう。
頻繁にインスタグラムをチェックしたいけれど、通信料金が気になる人は、定額プランやWiFiを利用することをおすすめします。
ショッピングしたら料金が必要
インスタグラムには商品の投稿から直接、通販サイトに移動できるショッピング機能があります。
この機能を使って商品を購入する場合、他のネット通販と同様に料金が必要です。
商品を購入する際は、住所や電話番号などの個人情報を入力する手続きがあるので、通販サイトに移動しただけで購入が確定されることはありません。
間違って通販サイトに移動しても、焦らずにブラウザを閉じるか元のページに戻りましょう。
広告投稿・ストーリーズも同様の仕組みになります。
インスタグラムを「見るだけ」の用途で使うには?

「投稿はせずに閲覧だけしたい」「見るだけで周りにはバレたくない」という人は、以下の方法で楽しみましょう。
WEBブラウザで閲覧する
インスタグラムは、スマホやパソコンのWEBブラウザから閲覧することもできます。
公開アカウントであれば、ログインしていない状態でもプロフィールや一部の投稿を閲覧できる場合があります。
WEBブラウザからインスタグラムを閲覧する手順は以下の通りです。
- スマホまたはパソコンのWEBブラウザを開く
- 検索ボックスに「https://www.instagram.com/ユーザーネーム/」と入力する
※ ユーザーネームとは、@のあとに続く英数字や記号で作られたアカウント名 - 見たい投稿者のプロフィールにアクセスする
ユーザーネームがわからない場合は、Googleなどで[インスタグラム (見たい人の名前)]と検索してみましょう。
検索結果にプロフィールページが表示されれば、そこからアクセスできる場合があります。
通常のプロフィールやフィード投稿を閲覧しただけで、相手に閲覧者として表示されることはありません。
ただし、現在のインスタグラムはログインしていないユーザーの閲覧に制限を設けています。
公開アカウントであってもログイン画面が表示されたり、複数の投稿を続けて閲覧できなかったりする場合があるため、WEBブラウザだけですべての投稿を自由に見られるとは限りません。
また、非公開アカウントの投稿は、アカウントを作成してフォローを承認してもらわなければ閲覧できません。
見る専用アカウントを作る
インスタグラムを継続的に閲覧したいときは、見る専用アカウントを作る方法があります。
アカウントを作れば、WEBブラウザのログイン制限を気にせず、フィード投稿やリール、ストーリーズなどを閲覧できます。
ただし、ストーリーズを閲覧すると投稿者側の閲覧者一覧に自分のアカウントが表示されるため、「見るだけなら相手に一切わからない」というわけではありません。
また、知人に見る専用アカウントを知られたくない場合は、本名や顔写真など本人を特定できる情報の登録を避けるだけでなく、Facebookとの連携や連絡先の同期にも注意しましょう。
現在は「アカウントセンター」を通じてFacebookとInstagramを連携できますが、連携するとMetaのサービス間で情報が利用され、知り合いの「おすすめ」に表示される可能性があります。
Instagramアカウントは、電話番号またはメールアドレスを使って新規作成できます。
基本的な作成手順は以下の通りです。
- スマホにインスタグラムのアプリをダウンロードする
- アプリを開いて[新しいアカウントを作成]を選択する
- 電話番号またはメールアドレスを入力する
- 届いた認証コードを入力する
- パスワードや名前、生年月日などを設定する
- ユーザーネームを設定する
- 連絡先の同期などが表示された場合は、必要に応じてスキップする
周りにアカウントを知られたくない場合は、連絡先を同期せず、Facebookアカウントとの連携も必要がなければ行わない方がよいでしょう。
インスタグラムに登録するときの注意点
インスタグラムに登録する際、設定によっては周りの人にアカウントがバレたり、知らない人に見られたりする危険性があります。
最後にインスタグラムに登録するときの注意点を解説するので、これから利用する人は事前にチェックしておきましょう。
アカウントの公開・非公開設定
インスタグラムに登録するときは、アカウントの公開・非公開設定に注意しましょう。
公開アカウントの場合、基本的に誰でも投稿を見ることができます。
一方、非公開アカウントに設定すると、承認したフォロワーだけが投稿を閲覧できるようになります。
知らない人に投稿を見られたくない場合は、非公開アカウントに設定しておくと安心です。
ただし、非公開アカウントにしても、プロフィール写真や名前、ユーザーネーム、自己紹介など、一部のプロフィール情報は他のユーザーから確認できます。
アカウントの公開・非公開設定は、登録後でも変更できます。
インスタグラムのアカウントを非公開にする基本的な手順は以下の通りです。
- インスタグラムを開く
- プロフィール画面右上のメニューボタンをタップする
- [設定とアクティビティ]を開く
- [アカウントのプライバシー]を選択する
- [非公開アカウント]をオンにする
※ アプリのバージョンによって、項目名や表示位置が異なる場合があります。
連絡先(電話帳)との同期
インスタグラムには、スマホに保存されている連絡先を同期し、知り合いのアカウントを見つけやすくする機能があります。
連絡先を同期すると、その情報がアカウントのおすすめなどに利用される可能性があるため、知り合いにアカウントを知られたくない場合は同期をオフにしておきましょう。
現在は「アカウントセンター」から連絡先のアップロードを管理できます。
連絡先の同期をオフにする基本的な手順は以下の通りです。
- インスタグラムを開く
- プロフィール画面右上のメニューボタンをタップする
- [アカウントセンター]を開く
- [あなたの情報とアクセス許可]を選択する
- [連絡先をアップロード]を選択する
- 対象のInstagramアカウントを選び、連絡先の同期をオフにする
ただし、連絡先の同期をオフにしただけで、知り合いにアカウントが表示される可能性を完全になくせるわけではありません。
Facebookなどのアカウントを同じアカウントセンターに追加している場合、Metaは複数のサービス間の情報を利用して、おすすめのアカウントを表示することがあります。
周りに知られずに利用したい場合は、連絡先の同期だけでなく、Facebookとの連携やプロフィールに登録する情報にも注意しましょう。
異性との出会いを探したいなら
インスタを見ていると素敵な人を見つけることもあるでしょう。
しかし、インスタから知らない人にアプローチするのは警戒心を抱かれやすく、難易度が高めです。
素敵な人を見つけてスムーズに恋愛関係に発展させたいなら、「ハッピーメール」を使ってみてはいかがでしょうか?
ハッピーメールは累計登録数3,500万を突破しているため、多くのユーザーの中から近くに住んでいる人や価値観の合う人を探すことが可能です。
女性は無料で利用できる上、男性も会員登録は無料+新規登録で最大120Pのポイントがもらえます。
また、ハッピーメールは月額課金制ではなく利用状況に合わせて都度ポイントを購入する仕組みです。
男性会員も初回サービスポイントを使い切った後の支払いや、毎月自動で料金が発生する心配はなく、ずっと自分のペースで利用できます。
スマホひとつでスキマ時間に気軽に恋活ができ、24時間365日のサポート体制も整っている、忙しい方でも初心者の方でも安心して利用できるマッチングアプリです。
たくさんの出会いや条件を絞った出会い、あなたらしい出会いの探し方でぜひ素敵なパートナーを見つけてくださいね。
▽ 公式サイトで詳細を見る ▽
▽ いますぐ無料登録するなら ▽
▼ 料金詳細やお得なポイント獲得方法はこちら ▼
▼ 利用を知られたくない!バレない課金方法はこちら ▼
インスタグラムを見るだけなら無料!自分に合った方法で楽しもう
インスタグラムは、投稿の閲覧や写真・動画の投稿など、基本的な機能を無料で利用できます。
WEBブラウザからログインせずに公開アカウントのプロフィールや一部の投稿を閲覧できる場合もありますが、ログイン画面が表示されるなど閲覧範囲が制限されることがあります。
継続的にインスタグラムを楽しみたい場合は、今回紹介した方法を参考に、見る専用アカウントを作るのもひとつの方法です。
周りにアカウントを知られたくない場合は、非公開アカウントに設定したうえで、連絡先の同期やFacebookとの連携、プロフィールに登録する情報などにも注意しましょう。
ただし、こうした設定をしても知り合いにアカウントが表示される可能性を完全になくせるわけではありません。
利用方法やプライバシー設定を確認しながら、自分に合った方法でインスタグラムを楽しんでくださいね。
【まとめ】
- インスタグラムの閲覧や投稿など、基本的な機能は無料で利用できる
- 利用時にはスマホの通信料がかかる場合があり、商品購入などには別途料金がかかる
- 見るだけなら「WEBブラウザで閲覧する」「見る専用アカウントを作る」といった方法がある
- ログインなしのWEBブラウザでは、閲覧できる投稿が制限される場合がある
- 周りに知られたくない場合は「非公開アカウント」「連絡先の同期」「Facebookとの連携」などの設定を確認する
- プライバシー設定をしても、知り合いへの表示を完全に防げるとは限らない




