料理上手な人の特徴とは?料理がうまくなる方法や味付け黄金比率も紹介
「胃袋を掴む」という言葉もあるように料理上手は恋活でもかなりポイントが高いです。
実際のところ、料理が得意な人にはどんな人物が多いのでしょうか。
今回の記事では、料理上手な人の特徴と料理がうまくなる方法について解説します。
味付け黄金比率も紹介していますので、料理に挑戦するときはぜひ参考にしてくださいね!
Contents
男女別|料理上手な人の特徴
男女を問わず、料理が得意な人はいるものです。
まずは、料理上手な人の特徴を男女別に見てみましょう。
男性編|道具や調味料を揃えている
男性の場合、料理上手な人は道具一式や調味料を一通り揃えている傾向にあります。
なかには、一般家庭ではあまり見かけないような珍しい調理器具やスパイスを常備する人もいるほどです。
凝り性な人は、より料理にハマりやすいのかもしれませんね。
男性編|グルメ
料理上手の男性は、基本的に舌下の肥えたグルメな人が多いのも特徴のひとつです。
ネットでの評価やグルメ誌をチェックし、美味しいお店を発見しては足を運ぶ人も少なくありません。
お店で舌鼓を打っているうちに次第に提供された料理を食べるだけでは飽き足らず、自分で作るようになっていくのです。
男性編|料理や食材に対する知識が豊富
グルメ好きで料理をするようになった男性は、料理や食材に対する知識が豊富です。
レシピに留まらず、料理の歴史や文化的背景などにも精通しているので、彼女にうんちくを語ることも珍しくありません。
男性にとっては、食べる楽しみに加え知的好奇心も満たしてくれるのが料理なのです。
女性編|手際よく作業ができる
女性の場合、料理上手な人は手際よく作業ができる人も多くいます。
他の仕事をしながら平行して料理するのが当然で、彼女たちにとって料理は特別な作業ではありません。
毎日して当たり前のことなのです。
女性編|材料の使い方が上手い
レシピがなくても、手元にある食材で美味しいものを作れるのが料理上手な女性の特徴です。
材料の使い方が上手く、安い食材をまとめ買いしてもレパートリーが豊富なので、毎日同じ食材でも飽きません。
どんな食材も最後まで美味しくいただけるのは、料理上手ならではといえるでしょう。
女性編|定番料理も得意
料理上手の女性は凝ったグルメ料理だけでなく、定番料理も得意な傾向にあります。
毎日の食卓に上るおかずは目分量で味付けすることも多いですが、料理上手の女性は誰もが美味しいというような味付けができるのです。
自分なりのオリジナルレシピを持っている人もいて、彼女にしか出せない味も少なくありません。
料理上手になる方法
毎日食べる食事は健康にも直結するので、できれば料理上手になりたいもの。
自分のためにも食べてくれる人のためにも、美味しい料理を作れるようになるためには何から始めればよいのでしょうか。
ここでは、料理上手になる方法を紹介します。
初めのうちはレシピ通りに作る
料理を始めるなら、まずはレシピをチェックしましょう。
初めのうちはレシピ通りに作るのがおすすめです。
基本のレシピに忠実に作れば料理の味を再現できますし、繰り返し作ることでその味を自分のものにできるでしょう。
手間を惜しまない
今はコンビニやスーパーのお惣菜、デリバリーなど、手軽に美味しいものを食べられる便利な環境が整っています。
それだけに自炊は面倒に感じるかもしれませんが、料理上手になるためには手間を惜しまないようにしましょう。
料理も毎日作って当たり前と考えられるようになれば、手間と感じなくなるはずです。
手順を把握して段取りを組む
料理を面倒に感じる原因のひとつに、流れがわからないことが挙げられます。
炒める直前になって解凍や下ゆでが必要だったと気付く…なんて事態を避けるためにも、
レシピをチェックしたら手順を把握して段取りを組みましょう。
あらかじめ調理の流れを把握しておけば、何を最初にやるべきかもわかってくるはずです。
料理の手順が飲み込めたら、後片付けも段取りに組み込んでみましょう。
煮込んでいる間にボウルや包丁などの調理器具を洗い、水を切って元の場所に戻すといった後片付けができるようになると、さらに効率よく進められるようになります。
美味しいとは何かを知る
そもそも自分が美味しいものを知らなければ、美味しい料理は作れません。
肉じゃがを作るにしても、レシピ通りでは実家の味にならないこともありますよね。
その場合、実家の味付けを聞いて自分の中の正解を見つけておくことが大切です。
漠然とこんな味だと思っていても、どんな調味料が使われているかわからなければ再現できません。
自分が美味しいと感じる味はどうやって生み出されているのか、きちんと調べておきましょう。
火加減を覚える
食材にも火の通りが早いものもあれば遅いものもありますから、火の通りが遅いものから入れるといった手順をしっかり押さえておきましょう。
早く火を通したいからと強火にすると、表面だけ焦げて中は生焼けになってしまいます。
強火は表面をしっかり焼きたいときに使いましょう。
中火は炒め物に適していて、弱火は煮込み料理といったじっくり火を使うときに使います。
レシピにも、火加減が書かれていることも多いのであらかじめチェックしておくことをおすすめします。
調理の段階によっても火加減は変わるので、今の段階は強火なのか弱火なのか、きちんと把握した上で進めましょう。
便利な調理器具も取り入れる
料理初心者の場合、千切りや皮むきが苦手な人もいますよね。
今は専用の器具も安価で売っていますから、どんどん便利な調理器具を取り入れて料理の手間を減らしましょう。
「マルチピーラー」があれば千切りも皮むきも一台でできますし、みじん切りも「みじん切りチョッパー」を使えばあっという間に終わります。
さまざまな便利グッズが販売されているので、料理を始める前に自分の苦手な部分をサポートしてくれる器具がないかチェックしてみてくださいね。
味見をする
レシピ通りに作っていても、微妙なさじ加減で味は変わります。
特に塩やコショウは「少々」と書かれているレシピも少なくありません。
食材の大きさや品種によっても微調整が必要なことも多くあります。
レシピの分量通り入れたから大丈夫と味見をしない人もいますが、食材の美味しさを最大限に引き出すためにも、はじめのうちは必ずこまめに味見をするようにしましょう。
自炊を増やす
料理も練習すれば上達していくものなので、自炊をして料理の経験値を積みましょう。
何度もやっているうちに自然と効率の良いやり方もわかってくるはずです。
慣れないうちは、簡単に作れる料理に挑戦して苦手意識を克服しましょう。
料理本はたくさんありますし、中には10分で作れるお弁当のおかずといった本もあります。
お弁当のおかずは時短でできるものが多いので、初心者が挑戦するのにもってこいです。
また、市販のカレーのルーを使ってレシピ通りに作ってみるのもおすすめです。
最初のうちは手順や動き方の把握、下ごしらえの仕方などを覚えるつもりでできるだけ簡単な料理に挑戦しましょう。
味付け黄金比率とは?
料理で使う調味料はたくさんあり、どれを買うべきか悩んでしまう人もいるでしょう。
しかし、和食の場合、使うものはだいたい決まっています。
酒、しょうゆ、みりん、だし、みそなどがあれば、たいてい味付け可能です。
なかでも失敗しない味付け黄金比率というものがあります。
代表的なものをいくつか紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
- 基本の黄金比
酒:しょうゆ:みりん=大さじ1:1:1
照り焼きをはじめ、さまざまな料理に使える基本の味。
- 煮魚用の黄金比
酒:しょうゆ:みりん=大さじ6:1:1
- 煮物用の黄金比
だし:しょうゆ:みりん=大さじ8:1:1
- めんつゆ用の黄金比
だし:しょうゆ:みりん=大さじ12:1:1
料理上手になる方法を試してグルメなあの人の胃袋を掴める人間になろう!
結婚相手に料理上手を選ぶ人は少なくありません。
料理は毎日口にするものですし、健康にも直結するだけに料理ができれば、それだけで生活の質は上がります。
インスタントラーメンしか作ったことがなくても、レシピをチェックして手順を把握していけば、きっとおいしいごはんを作れるようになるはずです。
料理上手になる方法を試して、グルメな異性の胃袋を掴みましょう。
最初からいきなり凝った料理に挑戦する必要はありません。
簡単なものから始めて、段取りや動き方が把握できるようになれば、きっとレパートリーも増えていくはずです。
楽しみながら少しずつ挑戦してみてくださいね。
- 料理上手な人の特徴は、男性は「道具や調味料を揃えている」「グルメ」「料理や食材に対する知識が豊富」、女性は「手際よく作業ができる」「材料の使い方が上手い」「定番料理も得意」
- 料理上手になる方法は、初めのうちはレシピ通りに作る・手間を惜しまない・手順を把握して段取りを組む・美味しいとは何かを知る・火加減を覚える・便利な調理器具も取り入れる・味見をする・自炊を増やす
- 味つけ黄金比率は、基本の黄金比は酒:しょうゆ:みりん=大さじ1:1:1・煮魚用の黄金比は酒:しょうゆ:みりん=大さじ6:1:1・煮物用の黄金比はだし:しょうゆ:みりん=大さじ8:1:1・めんつゆ用の黄金比はだし:しょうゆ:みりん=大さじ12:1:1