宅飲みで男ウケ抜群の料理14選!定番ホットプレートレシピや簡単おつまみを紹介
好きな人と宅飲みをするなら、男ウケする料理を作って彼のハートと胃袋を掴んでみませんか?
普段あまり料理をしていない人でも作れる簡単おつまみや、みんなで作れるホットプレートレシピもありますよ。
この記事では、定番料理レシピから簡単に作れる人気レシピ、インスタ映えするおしゃれなレシピなど、宅飲みにおすすめの絶品レシピを紹介しています。
Contents
宅飲み定番の男ウケ料理4選
宅飲みで男ウケする定番料理は、おうち居酒屋風料理。
いろいろなお酒に合いますし、適度にお腹にたまるのでお酒も会話もすすみますよ。
基本の定番料理をいくつか用意しておけば、他は枝豆や冷奴、お惣菜、乾きものなどでも大丈夫。
焼き物と揚げ物、汁気があるものなど、味や調理方法が重ならないようにすると、飽きることなく楽しめます。
まず、おかずにもなり男ウケする、宅飲み向け定番レシピを紹介しましょう。
豚バラのネギ塩焼き
男性に人気のガッツリお肉と塩ダレが後をひく、お酒にぴったりの肉料理です。
ネギのシャキシャキ感を楽しむために、塩ダレは食べる直前に載せるのがコツ。
材料(2人分)
- 豚バラ焼肉用 240g
- 塩・黒こしょう 各少々
- 長ネギ 1本
- ★塩 小さじ1/2
- ★ごま油 小さじ2
- ★おろしにんにく 少々
作り方
- 豚バラ肉に塩・黒こしょうで下味をつける。
- 長ネギを粗微塵きりにして★を加えて混ぜて塩ダレを作る。
- フライパンで両面こんがりと焼いて器に盛り、塩ダレをかける。
肉豆腐
甘辛のお肉と味のしみた豆腐がほっこりする味で、家庭的な味が男ウケします。
短時間で作れ、作りたてより冷めると味がしみておいしくなるので、作ってから一度冷ましておき、食べるときに温めましょう。
材料(2人分)
- 豆腐(木綿) 1丁(350g)
- 肉 薄切り(豚でも牛でも)300g
- 長ネギ 1本
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- ★水 150ml
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★顆粒和風だし 小さじ1
作り方
- 豆腐は水切りをして横半分に切り、縦に3〜4等分に切る。長ネギは斜めに、肉は食べやすい大きさに切る。
- ★を全て合わせておく。
- 鍋に油をひいて肉を炒め、肉の色が変わったらねぎを入れて軽く炒めて2を入れる。
- 豆腐も加え弱めの中火で5〜10分ほど煮る。
鶏手羽山ちゃん風
黒こしょうのアクセントがきいた鶏手羽先は、ビールが進む男ウケメニュー。
揚げ焼きなので、油は少な目で作れます。
材料(2人分)
- 鶏手羽先 6本
- 薄力粉 大さじ2
- 黒こしょう 小さじ2/3
- 白ごま 小さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★水 大さじ1/2
- ★おろしにんにく 少々
作り方
- 鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうで下味をつけて、薄力粉をまぶしつける。
- フライパンに油を高さ1㎝になるくらい入れて温めてて1を入れ、両面がキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
- 2を皿などにとり、黒こしょうをまぶす。
- フライパンの油をペーパーなどでふき、★を入れて火にかける。とろみがついたら3を加えて全体にからめる。器に盛り白ごまをふる。
あさりの酒蒸し
あさりの砂出しさえしておけば、サッと作れて見た目も豪華な男ウケメニュー。
にんにくバターの香りで、ワインにも合います。
材料(2人分)
- あさり(殻付き)250g~300g
- バター 15g
- にんにく(チューブでもOK)1かけ
- 白ワイン(酒でもOK)大さじ3〜4
- 小ねぎ 少々
作り方
- 海水程度の塩水を作り、あさりを浸して砂出しをしておく。砂が出たら、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
- バターとにんにくを弱火にかけて、香りをたたせてからあさりを入れる。
- 白ワイン、または酒を加えて蓋をする。
- あさりの口が開いたら、小口切りのねぎを加える。
男ウケ抜群!宅飲み簡単おつまみレシピ4選
宅飲みのおつまみは、調理が簡単ですぐ出せることも大切です。
ずっとあなたがキッチンにこもりきりでは、彼も退屈してしまいますよね。
凝った料理でなくても、タイミング良く出てくるおつまみは男ウケ抜群です。
次はお酒がすすんでもう一品欲しいなと思ったときにでも気軽に作れる、簡単レシピを紹介します。
ラー油きゅうり
きゅうりがあればすぐに作れて、どんなお酒にも合うスピードおつまみ。
ラー油の香りとさっぱりポン酢の酸味で、どんどん箸が進んで男ウケする味です。
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ポン酢 10cc
- ラー油 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- きゅうりの皮を軽くむいて叩き、食べやすい大きさに切る。
- ボウルにきゅうりと調味料を入れて和える。
- 皿に盛り、お好みでこしょうをかける。
スパイシーウインナー
ウィンナーはそのままボイルしても焼いてもおいしいですが、一味違うおつまみにしてみましょう。
濃いめの味付けなので、コチュジャンの量で辛さを調節してくださいね。
材料(2人分)
- ウィンナー 12本
- ★焼き肉のタレ 大さじ2
- ★コチュジャン 大さじ1
- 小ねぎ(無しでもOK)
- 白胡麻(無しでもOK)
- 糸唐辛子(無しでもOK)
作り方
- ★を混ぜ合わせておく。適量の小ねぎがあれば刻む。
- ウィンナーに切り込みを入れる。(斜めでもバッテンでもお好みで)
- ウィンナーを炒め、焦げ目がついたら1を絡める。
- お好みで小ねぎ、白ごま、糸唐辛子などをトッピングする。
やみつき!のり塩ポテト
新じゃがの季節に作りたい、少量の油で作れるフライドポテト。
ホクホクした食感に手が止まらなくなる、男ウケするおつまみです。
材料(2人分)
- 新じゃがいも 大1個(200g)
- 菜種油 大さじ2(サラダ油・米油などでもOK)
- ★青のり 小さじ2
- ★塩 小さじ1/3
作り方
- 新じゃがはよく洗い皮ごとくし形切りにし、水にさらしておく。ペーパータオルなどで水気をよく拭き、フライパンに入れる。(水気があると油がはねるので注意)
- 1と油を鍋に入れ、蓋をして中火にかける。時々、上下を返しながら約8分ほど蒸し焼きにする。
- じゃがいもに竹串がスーッと通り、焼き色がついたら取り出す。
- ★を加えて、全体に絡ませる。
鳥と塩昆布のそうめん
しめの一品、または小腹が空いた時にすぐに作れるさっぱりした麺。
塩昆布の量は、味をみて足りないようなら少しずつ足してください。
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 鶏ささみ 1本
- 大葉 6枚
- 塩昆布 大さじ2
- 白ごま 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
- 鶏ささみをゆでて、手で割いておく。大葉は千切りにする。
- そうめんをゆで、冷水でしめる。
- 大葉と油、塩昆布を和えて器に盛り、白ごまをふる。
大人数の宅飲み向けホットプレート料理3選
気になる彼とサシで宅飲みしなくても、大人数のホームパーティーにお招きしても楽しいですよ。
大人数ならではのホットプレート料理は、作る工程や香りもおもてなしになります。
次は、男ウケする大人数の宅飲み向けホットプレートレシピを紹介しましょう。
パエリア
最後までほかほかが食べられるパエリアは、色鮮やかでパーティーが盛り上がる男ウケメニュー。
ホットプレートで蒸し焼きするだけなので、簡単に作れます。
材料(4人分)
- 米 3合
- タマネギ 1個
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル(米炒め用) 大さじ3 (具材炒め用) 大さじ2
- 冷凍シーフードミックス 500g
- アサリ(殻付き、砂抜きをして洗っておく) 200g
- 鶏もも肉 1枚
- パプリカ 赤・黄・ピーマン 各1個
- 白ワイン 100cc
- スープ
- ★固形コンソメ 2個
- ★カレー粉 大さじ1
- ★トマト缶詰 1
- ★塩 小さじ1~2
- ★サフラン 小さじ1/
- ★お湯 450cc
- 飾り用レモン
作り方
- タマネギとニンニクはみじん切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに、パプリカとピーマンはクシ切りに切る。シーフードミックスは解凍しておく。
- ホットプレートを180度〜200度に温め、オリーブ油でタマネギとニンニクを炒める。香りがたったらシーフードミックスと鶏肉を加え、火が通ったらアサリを殻ごと入れ、アサリが開いたらいったんすべて取り出す。
- 米をオリーブオイルで透き通るまで炒め、白ワインを加える。
- 沸騰したらスープの材料(★)を加えて全体が均一になるように混ぜ、具材を上に並べ蓋をする。
- 180度で5〜6分、さらに弱設定(130度〜140度)で10分加熱。米に芯が残っていれば追加で数分加熱する。水分が足りなければ分量外の水を少し足してもOK。
- パプリカをのせ再び蓋をして保温で10分ほど蒸らす。くし切りのレモンを飾る。
カマンベールチーズフォンデュ
とろとろチーズとお酒の相性が抜群で、こんな食べ方もあるのかと驚かれるホットプレート料理。
具材はお好みのものを使えばOKです。
材料(4人分)
- カマンベールチーズ (2個) 200g
- ブロッコリー 200g
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- かぼちゃ 100g
- フランスパン100g
- ウインナー 4本
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮を剥いて3cm角に切る。にんじんは皮を剥き乱切り、かぼちゃは2cm角に切る。
- ブロッコリー、じゃがいも、にんじん、かぼちゃを耐熱ボウルに入れてラップをかけ600Wの電子レンジで4分程加熱。
- フランスパンは2cm角に切る。ウインナーは斜め半分に切り、サラダ油を敷いたフライパンに入れて炒めておく。
- カマンベールチーズの表面を切り取り、アルミホイルの上に乗せ、周りを包む。
包めたらホットプレートの中央に乗せて加熱する。
- カマンベールチーズが溶けはじめたらホットプレートに具材の材料を乗せ、カマンベールチーズに塩こしょうをかける。
- 具材をカマンベールチーズに絡めて食べる。
はちみつ入り餃子
餃子パーティーは包むところからみんなで手作りするのも、個人差が出て楽しめます。
隠し味のはちみつでコクが出て、ビールがすすむ味です。
材料(4人分)
- 豚ミンチ 300g
- キャベツ 250g
- ニラ 60g
- ギョウザの皮2~3袋
- ★はちみつ 小さじ1
- ★醤油 小さじ1.5
- ★料理酒 小さじ1.5
- ★塩コショウ 少々
- ★おろしショウガ 少々
作り方
- キャベツとニラをみじん切りにする。
- ボウルに豚挽き肉と★を入れ、キャベツとニラを加えて混ぜる。
- 餃子を包む。
- 暖めたホットプレートに並べて蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。
- ポン酢やラー油につけて食べる。
インスタ映えも男ウケも◎おしゃれな料理3選
インスタ映えする料理なら、思わず写真を撮ってSNSに投稿したくなるので2人の思い出ができますよ。
最後はおしゃれで男ウケするレシピを紹介します。
サーモン&アボカドのカラフル生春巻き
紫キャベツがフォトジェニックな生春巻きです。
しっかり巻いて、濃い色のお皿に断面が見えるように盛り付けましょう。
材料(2人分)
- ライスペーパー 6枚
- スモークサーモン 6枚
- アボカド 1/2個
- クリームチーズ 120g
- 紫キャベツの葉 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ菜の葉 6枚
- 小ねぎ 9本
作り方
- アボカドは縦6等分に切りレモンの絞り汁をかけておく。クリームチーズは厚みを半分に切って6等分にする。紫キャベツは千切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。
- 水で濡らして固く絞ったペーパータオルをまな板の上に広げておく。
- バットに水を張りライスペーパーをさっとくぐらせ、ペーパータオルをたたんではさみ、柔らかくする。
- ライスペーパーにサラダ菜1枚、紫キャベツ1/6量、サーモン1枚、クリームチーズ2切れ、アボカド1きれ、玉ねぎ1/6量を順にのせる。
- 両端を内側に折り、小ねぎ3本を一方の先がはみ出すようにのせる。
- きっちり巻いて1回転させ、両手で転がしながら小ねぎを巻き込む。2等分して器に盛る。
トマトとプロシュートのチーズパイ
ぐるぐる模様が楽しいチーズパイは、インスタ映えして男ウケするメニュー。
トマトペーストをジェノベーゼなど他の味に変えてもおいしいです。
材料(約12~15個)
- 冷凍パイシート 1枚
- トマトペースト 大さじ2
- プロシュート 3枚
- パルミジャーノ・レジャーノ 10g
作り方
- .冷凍パイシートをクッキングシート2枚で挟み、常温に5分ほどおく。
- クッキングシートの上からめん棒で厚さ2〜3mmに伸ばす。
- 端を1cmを空けてトマトペーストを塗り、プロシュートを並べてパルミジャーノ・レジャーノと黒こしょうをふる。
- 端に溶き卵を塗り、くるくる巻いて5〜7mm幅にカットし、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
- 220℃のオーブンで10〜11分焼く。
おつまみチーズせんべい
レンチンでできるチーズせんべいは、食感が楽しく男ウケする簡単メニュー。
野菜の置き方で、インスタ映えするユニークなおせんべいを作ってみましょう。
材料(2人分)
- かぼちゃ 30g
- さつまいも 20g
- シュレッドチーズ 40g
- ミックスナッツ 15g
作り方
- かぼちゃとさつまいもは皮ごと薄切りにする。
- クッキングシートにシュレッドチーズの半量をのせて、直径15cm位の円形に広げる。
- 野菜とミックスナッツの半量をのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 電子レンジから取り出して胡椒を振り、1分程置いて冷ます。残りの材料でもう1枚作る。
宅飲みは愛が深まるチャンス!男ウケする料理を作って彼のハートを掴もう
気になる人との宅飲みは親密度がアップするので、男ウケする手料理を作れば彼のハートをゲットするチャンス。
おかずにもなる定番料理や、とりあえずの1品を用意して、あとはお惣菜や枝豆など簡単なものでも大丈夫なので、タイミング良く出すことが大切です。
作る工程からワクワクするホットプレート料理、インスタ映えするおしゃれなおつまみなど、男ウケする宅飲み料理を作ってみましょう。
- 好きな人との宅飲みは、男ウケする料理を作って女子力アピールのチャンス
- 定番料理や簡単料理など、味や調理法が重ならないようにタイミング良く出す
- 大人数ならホットプレートで作りながら楽しもう
- おしゃれなおつまみはインスタ映えして男ウケも期待できる