辛いもの好きな人の性格5選!なぜ激辛料理が食べたくなるのか解説
身の回りにいつも辛いものばかり食べている辛いもの好きな人はいませんか?
そんな辛いもの好きな人は、なぜ辛いものばかり食べるのか、その心理や性格を知りたいという人も多いでしょう。
この記事では、辛いもの好きな人の性格や辛いものが食べたくなる心理について解説します。
おすすめの激辛グルメも合わせて紹介しているので、辛いもの好きな人はぜひ参考にしてみてください。
Contents
辛いもの好きな人に共通する性格は?
辛いものが好きな人は、チャレンジ精神が旺盛だったり承認欲求が強かったりする性格的傾向があります。
性格的な共通点を理解できれば、辛いもの好きな人の気持ちがより理解できるようになるかもしれません。
ここでは、辛いもの好きな人に共通する性格について紹介します。
チャレンジ精神旺盛
辛いもの好きな人は、チャレンジ精神旺盛です。
辛いものを食べると、お腹の調子が悪くなるなど体調不良になることがありますよね。
しかし、そんなリスクをものともせずに激辛料理に挑戦するというのは、チャレンジ精神が旺盛な証拠といえるでしょう。
仕事でも恋愛でもリスクのある刺激的な行動を取りがちなので、一緒にいると少し疲れるかもしれません。
感情的になりやすい
辛いもの好きな人は、感情的になりやすいです。
嫌なことがあった場合、自分の感情を抑えることができないので、すぐに顔に出てしまうでしょう。
裏表がないことは長所ですが、相手とすぐに喧嘩になってしまうことも多いです。
辛いもの好きな人は、回りくどいコミュニケーションよりも率直で素直なやり取りを好むことを覚えておきましょう。
人の話を聞かない
辛いもの好きな人は、人の話を聞かない傾向があります。
辛いもの好きな人は承認欲求が強いため、人の話を聞くよりも自分の話を聞いてもらいたい人が多いのです。
また、相手が話していても適当に相槌を打つだけで、頭の中では次に自分が話したい内容のことしか考えていません。
話を最後まで聞いてくれないのは、辛いもの好きな人にはよくある特徴といえるでしょう。
ストイックな性格
辛いもの好きな人は、ストイックな性格の人が多いです。
辛いものを食べるということは、痛みを伴います。
そのため辛いもの好きな人は、痛みに対して強い耐性を持っているのかもしれません。
ストレスを抱えていても、不満や弱音を口に出さずに最後までやり遂げることができる頼りがいのある人が多いでしょう。
承認欲求が強い
辛いもの好きに共通する性格として、承認欲求が強いことも挙げられます。
辛いもの好きな人は、とにかく人から褒められることが大好きです。
恋愛においても、かまってちゃんで依存体質な人が多いので、恋人にすると少しめんどくさいかもしれません。
なぜ食べたくなる?辛いものが好きな人の心理
辛いものが好きな人を見ると「なんでこんなに辛いものを食べるんだろう?」と疑問に思ったことがある人も多いのではないでしょうか?
ここでは、辛いものが好きな人が辛いものを食べたくなる心理について紹介します。
周りの人から注目されたい
辛いものが好きな人には、周りから注目されたいという心理が隠されているのかもしれません。
辛いもの好きな人は承認欲求が強いため、とにかく周囲の人たちの視線を集めようとします。
自分の体を痛めつけてまで注目されたいということは、自分に自信がないことのあらわれなのかもしれませんね。
ストレスを解消したい
辛いものが好きな人は、ストレスを解消したくて辛いものを食べる人も多いです。
辛いものを食べ終わった後は、気分が爽快になりますよね。
辛いもの好きな人は、日頃のストレスで溜まったストレスを激辛料理を食べることで発散しているのです。
辛いものを無性に食べたくなるときは、自分でも気づかないうちにストレスを溜め込んでいるのかもしれません。
辛いものに依存している
辛いもの好きな人は、辛いものに依存している可能性もあるでしょう。
人間は辛いものを食べると、脳からエンドルフィンという快楽ホルモンが分泌されます。
このホルモンは脳内麻薬のような成分なので、一度身体が快感に慣れてしまうと「もっと欲しい」と感じるのです。
辛いものを食べ過ぎると依存体質になってしまうので、辛いものはほどほどに楽しむようにしましょう。
辛いものは食べ過ぎると体に悪い?
辛いものは食べ過ぎると体に悪いです。
唐辛子などに多く含まれる「カプサイシン」という成分は、摂取し過ぎると胃腸の粘膜を傷つけてしまい、下痢になる可能性があります。
また、辛いものを食べ過ぎると、脳が交感神経を刺激するアドレナリンを大量に分泌するため、心拍数や血圧が上昇し、心臓に大きな負担をかけてしまうのです。
ただし、カプサイシンは代謝力を上げて脂肪を燃やしてくれる効果もあるので、ダイエットや健康のために程よく摂取するのは問題ないでしょう。
辛いものには牛乳がおすすめ
辛いものは食べ過ぎると体に負担がかかりますが、我慢はしたくないという人もいるでしょう。
どうしてもたくさん食べたい人は、辛いものを食べる前に牛乳を飲むようにしましょう。
牛乳にはカプサイシンを吸着して辛みを和らげてくれたり、食道や胃腸などの粘膜を保護したりする働きがあります。
また、牛乳だけでなく、ヨーグルトやラッシーにも同じ効果があるのでおすすめです。9
辛いもの好きにおすすめの激辛料理5選!
激辛料理は刺激的で、スカッと爽快な気分にさせてくれますよね。
最後に、辛いもの好きにおすすめの激辛料理5選を紹介します。
激辛好きのチャレンジャーは、ぜひトライしてみてくださいね。
麻婆豆腐
旨辛でご飯が進む定番の中華料理の「麻婆豆腐」。
ピリッと舌が痺れるような感覚と、豆腐の心地いい口当たりがたまりませんよね。
甘口から辛口・激辛まで味わいはさまざまであり、四川式や広東式といった違いもあるので、バリエーションが豊富で全く飽きません。
激辛が好みの人は山椒や唐辛子を足して、激辛の麻婆豆腐を味わってみてください。
激辛ラーメン
辛いもの好きにはたまらない「激辛ラーメン」。
見るだけで汗が吹き出しそうな真っ赤なスープと、食欲をそそるスパイシーな香りが魅力的ですよね。
辛さの中にも旨みがあるため、つい病みつきになるでしょう。
最近はお手軽に楽しめる激辛カップ麺も販売されているので、ぜひ激辛ラーメンに挑戦してみてください。
キムチ
そのまま食べても美味しく、キムチチゲや豚キムチなど幅広い料理にアレンジできる「キムチ」。
どこのスーパーマーケットやコンビニでも売っているので、お手軽に買えて食べやすいところが魅力といえるでしょう。
辛さと酸味のバランスが絶妙で、発酵食品なので体にいいこともポイントですよね。
日本産のキムチだけではなく韓国食品のキムチも絶品なので、本場の本格的な辛みを堪能したいなら、ぜひ韓国産の激辛キムチを食べてみましょう。
グリーンカレー
日本で味わえるタイ料理の中でも、最もメジャーで人気な「グリーンカレー」。
王道のカレーとは違って、ココナッツミルクやハーブなど特殊な調味料が入っているため、独特な辛さが癖になりますよね。
また、グリーンカレーに含まれるスパイスやハーブには抗酸化作用があり、血流改善や脂肪燃焼など美容と健康に優れた料理です。
最近はいろいろなメーカーからお手頃な価格でレトルト食品が販売されているので、気になる人はぜひ試してみてください。
タッパル
タッパルとは、鶏の足をぶつ切りにしてヤンニョムタレで味付けされた激辛韓国料理です。
韓国ではお酒のつまみとして親しまれており、ビニール袋の手袋をつけて手で持ちながらむしりつつ食べます。
グロテスクな見た目に驚くかもしれませんが、柔らかい食感が特徴的であり、コラーゲンもたっぷりです。
韓国人でも唸るほどの激辛味なので、ぜひ一度食べてみてください。
恋愛でも食の好みは重要
人の性格が反映される食の好みは、恋愛においても重要です。
食の好みが合う人とは相性が良かったり、関係が長続きしやすかったりします。
理想の恋人を探すときに、食の好みを判断材料にするのもいいかもしれませんね。
もし出会いを求めているなら、マッチングアプリ「ハッピーメール」がおすすめです。
累計会員数3,000万を突破しているので、きっと素敵な出会いが見つかります。
事前にプロフィールを参考にすれば、食の好みが合う人とも出会えるはず。
ぜひハッピーメールで、素敵な出会いを見つけてくださいね。
辛いもの好きな人はチャレンジ精神旺盛な人が多い!食べ過ぎないように注意しよう
辛いものが好きな人には、チャレンジ精神旺盛だったり承認欲求が強かったりする特徴があります。
ただし、辛いもの好きな人は刺激や承認欲求を満たすために辛いものを食べ過ぎてしまい、心にも体にも悪影響を及ぼしていることが多いです。
どうしても食べたいときは、牛乳やラッシーなどを食事前に飲んで胃粘膜を保護しましょう。
また、辛いものには発汗作用などの効果もあるので、適量食べるのがおすすめです。
- 辛いもの好きな人に共通する性格として、チャレンジ精神旺盛・ストイックな性格・承認欲求が強いなどが挙げられる
- 辛いものが食べたくなるのは、周囲から注目されたい・ストレスを発散させたいなどの心理が隠されている
- 辛いものを食べ過ぎると体に悪いので適度に楽しもう